|
|
10.03.06 - СПОЕМ, ДРУЗЬЯ!
******* 'Судьба человека', 'Полосатый рейс', 'Щит и меч' - несмотря на то, что Баснер был 'серьезным композитором' (сочинял симфонии, сюиты) - простой народ запомнил его как автора музыки к любимым фильмам. Вы сразу узнаете Баснера, например, по романсу из киноленты 'Дни Турбиных'. Интересно, что при жизни Вениамина Баснера его кинопесни на компакт-диске так и не издали - была одна виниловая пластинка в начале 80-х, на том всё. Теперь эти песни - трогательные, немного наивные и по-особенному родные - поют и записывает современные музыканты. Например - двойной дуэт "Магригал" из Петербурга. Его художественный руководитель Игорь Пономаренко считает, что 'дети должны помнить эти песни':
ПЛЕНКА: "Вся эта хорошая музыка - она звучала-звучала в детстве, а потом она как-то исчезла. Мне стало обидно, потому что ставить штамп на советских композиторах, что они партийные - абсолютно неверно. Музыка несет временные мотивы, а не политические. Поэтому было обидно, что какие-то песни забываются - которые совсем не Ленине, не о Сталине, а о любви, о весне".
******* Все подряд записать песни Баснера не вправе - за процессом строго следит вдова композитора. Луша Баснер с улыбкой вспоминает, что у них в доме звучала самая разная музыка: от классической до рока. Так, одно время Вениамин Баснер очень увлекался творчеством Бориса Гребенщикова. В интервью нашей радиостанции Луша рассказывает, как рождались нетленных хиты для кинофильмов:
ПЛЕНКА: "Присылается один вариант сценарии композитору, и один - поэту. Вот Баснер работал в содружестве с замечательным поэтом Михаилом Матусовским. У поэта рождались стихи - они вдохновляли композитора, и он сочинял музыку. Иногда бывали случаи, что рождалась просто музыка. Написано огромное количество инструментальной музыки и я мечтаю, что когда-нибудь я запишу просто один инструментальный диск - знаете, как у Морриконе".
******* Интересно, что в 97-м году, по предложению наших астрономов, одну из звезд назвали в честь Вениамина Баснера - отныне 'звезда по имени Баснер' внесена на все космические карты. 'Родился я в Ярославле, музыку в семье любили, отец был закройщиком обуви, пел хорошо' - рассказывал о себе в одном из интервью в 95-м году Вениамин Баснер. 'Сохранилась фотография - мне три года, в руках игрушечная скрипка. Мама вспоминала, что я увидел ее в витрине магазина и не хотел никуда уходить, пока не купили. Так вот выбрал сам свою судьбу: Ярославская музыкальная школа, потом музыкальное училище'. Кто знает - если бы не эта скрипка, и не было бы у нас многих светлых песен.
|