|
|
27.12.05 - ПРОДУКТЫ-УБИЙЦЫ
******** Роспотребнадзор рекомендует: покупаешь продукт - обращай внимание на цвет и этикетку. Перед Новым годом, как правило, учащаются случаи продажи просроченных продуктов, так что обязательно поинтересуетесь сроком годности. Внимательно присмотритесь к тому, в каких условиях вожделенный продукт хранится в магазине: и если, например, сыр лежит рядом с мясом - явно не стоит покупать ни то ни то. Роспотребнадзор предупреждает: ни в коем случае не приобретайте с чужих рук (в смысле - на улице) домашние консервы! (в смысле - огурчики-грибочки) Что касается рук - собственных - то.. предоставим слово начальнику отдела по надзору за питанием населения Галине Дмитриевой:
ПЛЕНКА: "Ну если это свои собственные, которые собраны были правильно, приготовлены правильно, термически обработаны - то здесь опасности нет. Опасность в том, когда не знают, в каких условиях были приготовлены те же грибы, овощи".
******** Есть, конечно, такие продукты - про которые сразу, на первый взгляд, и непонятно: свежие они или нет. Например, рыбная нарезка в вакуумной упаковке. Если такая 'красная рыба' выглядит подозрительно красной - это означает, что она содержит красители. С другой стороны, если вы заметили на рыбе сероватый налет - покупать ее ни в коем случае нельзя. Перейдем непосредственно к новогоднему столу. Петербуржцы - люди запасливые. Черта это неплохая, однако прежде чем запасаться продуктами - опять же обратите внимание на срок годности. Заранее приготовленные блюда советуем держать как можно дольше в холодильнике - абсолютно все закуски в неограниченных количествах на стол выкатывать категорически не стоит. Десерты - особая статья. Торт торту рознь. Помните о том, что срок хранения сливочного крема - до 70 часов. Натуральные взбитые сливки делают только на заказ и хранятся они до 6 часов. А вот растительные сливки - до 5 суток, но, разумеется, не на праздничном столе, а в холодильнике. Тему продолжает Галина Дмитриева:
ПЛЕНКА: "Остатки новогодних продуктов, которые были на новогоднем столе, нужно максимально постараться лучше съесть, а если не съели, то лучше выбросить и не жалеть, с тем чтобы потом не было неприятностей, потому что именно скоропортящиеся продукты очень быстро портятся именно при комнатной температуре. Быстро размножаются микробы. Внешне продукт не будет меняться - а микробов мы съедим достаточно много".
******* Если Новый год вы справляете не дома, а где-нибудь в кафе-ресторане - то тут Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на чистоту:
ПЛЕНКА: "Если неопрятные официанты, если они не имеют специальной одежды, если на самом объекте отсутствуют умывальные раковины, то такие объекты общественного питания лучше не посещать. Там где грязная посуда - то есть посуда недостаточно хорошо вымыта - такие объекты не следует посещать, либо заставлять перемывать эту посуду".
******** Да уж - по всему выходит, что безопаснее дома сидеть и поедать перед телевизором собственноручно приготовленные блюда. Специалисты настаивают на том, что на праздничном столе должны быть продукты, которые помогают пищеварению: лимон, кислые напитки, кислые фрукты, маринованные огурцы, квашеная капуста и помидоры, а из экзотических фруктов - папайя и ананас. А вот алкоголь вряд ли убережет вас от пищевого отравления:
ПЛЕНКА: "Некоторые считают, что я буду употреблять алкоголь - и это предупредит. Это не является предупреждающим. Лучше соблюдать все-таки правила хранения, реализации и личной гигиены при приготовлении. Потому что если хозяйка не будет соблюдать правила гигиены - это может представлять опред опасность".
******* Ну и последнее - но, не в последнюю, как говорится, очередь. Не забывайте, что благодаря - среди прочего - собственным кулинарным талантам вы можете из Петербурга перенестись туда, где круглый год светит солнце. 'С Мурзилками на острова' - так, напомним, называется наша предновогодняя игра. И если вы не будете сидеть сложа руки - у вас еще есть шанс выиграть! Слушайте "Авторадио", ждите условного сигнала, звоните в прямой эфир, угадывайте три песни - и если повезет, то вы станете участником суперигры, а там уже и до островов рукой подать.
|