Вещательная корпорация 'Проф-Медиа' (ВКПМ)
Авторадио
Дискотека 80-х Хит-Парад Авторадио Мурзилки Int. Газета Клуб Санкт-Петербург
Санкт - Петербург
Санкт - Петербург
Погода в Питере: +12, ветер южный 1 м/с     Курсы валют: доллар 26. 96, евро 34. 70
Авторадио - Санкт-Петербург
Новости Авторадио Вместе за рулем
У нас есть новости Наши Информеры
Программы Фотогалерея
Реклама на Авторадио Общайся
Мы Авторадио Санкт-Петербург Авторадио - Москва

Сделать стартовой Добавить в избранное
Радио On-Line
Закажи песню

ЗаглавнаяПрограммы

Народные новости

17.04.06 - ГОГОЛЬ В ПЕТЕРБУРГЕ

******* Сегодня по адресу Малая Морская, 17 от Гоголя - только табличка. Это здание - не единственное в Питере, где жил писатель, мелкопоместный дворянин, скромный чиновник Николай Васильевич. Так, когда Гоголь едва-едва пожаловал в Северную столицу - он остановился по адресу улица Гороховая, 130. Этот дом потом снесли - когда начали строить ТЮЗ имени Брянцева. Та же история с еще одним 'гоголевским' домом - в переулке Антоненко: он исчез, когда начали строить Мариинский дворец. Что же касается особняка 19 века на Малой Морской - то это последний гоголевский адрес в Питере. Председатель фонда '200 лет Николаю Гоголю' Андрей Евтушенко рассказывает такую историю: как-то раз питерский писатель Михаил Кураев пришел на Малую Морскую, 17:

ПЛЕНКА: "Там, естественно, решетки, видеокамеры. Человеку с улицы войти даже внутрь двора невозможно, потому что это режимный объект. Но он туда прошел, там сидит охранник с автоматом. Он говорит: что вы здесь хотите? Тот отвечает: да я пришел к знакомому своему. Он говорит: к какому знакомому, здесь никто не живет. Ну, не живет - значит, жил. 'Кто здесь жил?! ' А вы читать умеете - на доске написано: в этом доме жил Николай Васильевич Гоголь".

******* Пока неизвестно - в курсе ли федеральное агентство, что его хотят подвинуть во имя исторической справедливости. А вот Владимир Владимирович Путин скоро будет в курсе. Гоголеведы пишут письмо президенту. В трех экземплярах. Один будет направлен в аппарат президента, второй напечатают в "Литературной газете", третий оставят в фонде Гоголя. Сейчас письмо находится в Петербурге - уже определен список людей, которые, возможно, его подпишут. Это всё преимущественно деятели культуры - перечисляет Андрей Евтушенко:

ПЛЕНКА: "Из тех, кто подписал это письмо - петербургские писатели Валерий Попов и Михаил Кураев. Сейчас на согласовании несколько вариантов - куда мы будем обращаться. Это директор библиотеки Академии Наук Валерий Леонов, и ректор Университета Вербицкая, и директор Российской национальной библиотеки Зайцев и член президентского общественного совета Козырев. И другие фамилии и имена - такие, как руководители театров Фокин, Додин, Лавров, Гергиев и другие".

******* Что будет после того, как необходимые подписи соберут? В мае, на литературном фестивале в Петербург, впервые будет поднят вопрос о литературно-мемориальном музее Гоголя. Планируют авторы письма встретиться и с губернатором Матвиенко. А также с представителями династии Романовых - известно ведь, что некогда царь наградил Гоголя пятью тысячами серебряных червонцев, на которые тот долгое время жил в Риме. Церковь - предполагают в фонде Гоголя - начинание тоже поддержит. А там и до президента недалеко. Правда, нынешнее письмо - не первое. В августе прошлого года один из инициаторов музея писатель Игорь Золотусский уже отправлял письмо президенту - ответа так и не последовало.

******* 'Самому Гоголю все равно - будем мы праздновать его юбилей или нет. Это важно современникам' - говорит Председатель фонда '200 лет Николаю Гоголю' Андрей Евтушенко и добавляет:

ПЛЕНКА: "Ну вот прошло двухсотлетие со дня рождения Пушкина в 1999 году. Конечно, было много плюсов у этого мероприятия - но и много отрицательных сторон: коммерциализация, начали выпускать водку Пушкин. Есть опасность, что то же самое будет с юбилеем Гоголя, потому что вот мы уже можем в универсамах найти такие ириски - 'Гоголь'".

******* Ну, благое начало уже положено: осталось сделать немаленький шаг от ирисок к музею Гоголя. Кстати, уже есть концепция литературно-мемориального музея. Самое интересное, что подлинных вещей, связанных с Николаем Васильевичем, в Петербурге нет. Поэтому авторы проекта планируют воссоздать атмосферу квартиры бедного чиновника - мебель, атрибуты времени (всё будет неаутентичное, но очень похожее). Плюс - отдельные тематические экспозиции: Гоголь и Москва, Гоголь и Европа, Гоголь и православие, Гоголь и его произведения.

следующая  предыдущая

25.04.06 - СПИТЕ ЛУЧШЕ
***** Оказывается, у людей, регулярно включающих в свой рацион перец чили, заметно улучшается качество сна. Эти интересные данные были получены учеными... подробнее
20.04.06 - АВТООХОТА, СЭР!
******* У народного корреспондента Сильвера Кинга еще с прошлой автоохоты остались 2 стикера. Первый гласит: "Танки грязи не боятся". Это потому - говорит... подробнее
20.04.06 - КУРЬЕЗЫ
***** Японская полиция вернула жителю префектуры Саитама 5 млн иен (более 42 тыс. долларов), которые его жена случайно выбросила вместе с мусором. Как... подробнее
18.04.06 - СЭНДВИЧ ЗА 148$ И СТРАШНЫЕ ПРОДУКТЫ
***** Гамбургеры, сэндвичи и тому подобные бутербродные изделия принято считать низкой и дешевой кухней, которая призвана удовлетворять самые непритязательные... подробнее
17.04.06 - ГОГОЛЬ В ПЕТЕРБУРГЕ
******* Сегодня по адресу Малая Морская, 17 от Гоголя - только табличка. Это здание - не единственное в Питере, где жил писатель, мелкопоместный дворянин,... подробнее

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 >>

Поиск по сайту


Ваше мнение

Изменилась ли ситуация с пробками в Петербурге за последние три года?

Пробок стало меньше
Пробок стало больше
Ничего не изменилось


результаты голосования


Фотогалерея


Первый квалификационный заезд. Третье место.

Еще фотоподробнее


Разработано - PRIORIS Наверх
Вещательная корпорация 'Проф-Медиа' (ВКПМ)